Recette pour 4 personnes
- 500g de pleurotes variés (gris/roses/jaunes)
- 4 c.à.s. d'huile d'olive
- 2 c.à.s. de paprika
- 1 c.à.s. de cumin
- Sel, poivre
- 4 pains pita ou flat bread maison
- Sauce yaourt, ail, tahini, jus de citron, zaatar
- Tomates de saison et feuilles de salade verte
Recette pour 4 personnes
- Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
- Détailler les champignons en lamelles grossières dans un saladier puis les saupoudrer de paprika et de cumin. Saler, poivrer et verser l’huile en filet. Bien remuer pour que les champignons soient bien enrobés d’épices.
- Répartir les pleurotes sur une tole et enfourner pour 15 minuntes. Remuer de temps en temps pour que les champignons dorent uniformément.
- Pendant ce temps, laver quelques feuilles de salade et une belle tomate à détailler en fines tranches.
- Pour la sauce, mélanger ensemble le jus d’½ citron, le yaourt, la pâte de sésame dans un petit bol et la gousse d'ail écrasée.
- Au bout des 15 minutes de cuisson, passer le four en mode grill pour 5 minutes supplémentaires en surveillant.
- Pour servir, tartiner le pain de sauce avant de garnir avec les légumes et les champignons. Accompagner de crudités de saison ou de légumes rôtis au four.
Pour 2 personnes
- 150g de riz arborrio
- 1/2 oignon
- 15cl de vin blanc sec
- 10g de chanterelles déshydratées
- 2 pétales de tomates confites
- 10g de noisettes décortiquées
- 1 bouillon de légumes
- 25g de parmesan
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Pour 2 personnes
- Dans un bol réhydrater les chanterelles avec 25cl d'eau tiède. Peler et émincer l'oignon, détailler les tomates, concasser les noisettes et râper le parmesan.
Verser l'eau de réhydratation dans une casserole puis essorer les champignons avant de les émincer. - Faire blondir l'oignon avec 2 c.à.s. d'huile à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter le riz, mélanger. Lorsque les grains sont nacrés, verser le vin blanc. Quand le vin est absorbé, incorporer le bouillon de légume chaud, louche par louche en remuant régulièrement le riz.
- Au bout de 15 minutes ajouter les chanterelles, les tomates et les noisettes. Gouter, réctifier l'assaisonnement en sel et poivre.
- Au bout d'environ 20 minutes le riz est cuit. Hors du feu, ajouter le parmesan râpé, mélanger et laisser reposer à couvert 5 minutes.
- Déguster bien chaud !
Pour 4 personnes
- 250g de pleurotes jaunes
- 1 oignon doux
- 3 brins d'origan
- 3 brins de thym
- 1 petit brin de romarin
- Sel, piment d'Espelette
- 2 c.à.s. d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 20cl de crème entière liquide
- 100g d'emmental râpé
- Une pâte brisée maison
- Préchauffer le four à 210°C.
- Peler et émincer l’oignon puis détailler les pleurotes en les effeuillant simplement dans le sens de la longueur du chapeau.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse pour y faire revenir les oignons et les champignons à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
- Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème, saler et pimenter au goût. Ajoutez les herbes fraîches passées sous l’eau et ciselées.
- Placer la pâte dans un plat à tarte, piquer le fond puis répartir le mélange pleurotes-oignons. Verser ensuite l'appareil à quiche, disposer le fromage et enfourner pour 35 minutes.
- Déguster chaud avec un accompagnement de cruditées de saison.